Bahan kulit :
- 200 gr tepung ketan
- 50 gr tepung kanji
- 200 cc (1/4 butir) santan hangat
- 1/2 sdt vanili
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm air kapur sirih (hanya airnya)
- 100 gr wijen (cuci dahulu, lalu tiriskan)
- Garam & minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)
Bahan isi :
- 150 gr kacang hijau
- 150 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
Cara membuat :
KULIT :
- Campurkan semua bahan kulit, lalu uleni dengan santan hangat sampai tidak lengket pada tangan.
- Bagi dan bentuk adonan menjadi 12 bulatan, ambil satu bulatan tekan dan beri isi di bagian tengah lalu tutup.
- Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang, hingga kecoklatan.
ISI :
- Rendam kacang hijau semalaman, rebus hingga lunak, gosok dengan sendok kayu hingga kulitnya hilang.
- Saring agar kulit terbuang.
- Rebus lagi, tambahkan gula & garam serta daun pandan sampai kering.
Cara menghidangkan :
Hidangkan pada piring datar yang telah diberi alas daun pisang.
Wingko Babat (16 buah)
Alat khusus : Loyang ukuran 15 X 20 / 18 X 18
Bahan :
- 300gr (1/2 butir) kelapa muda parut
- 150 gr gula pasir
- 150 - 200 gr tepung ketan (tepung ketan basah)
- 2 - 3 butir telur ayam
- 1/2 butir kuning telur (untuk olesan)
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Uli kelapa parut dengan gula pasir, garam hingga keluar minyak.
- Masukkan 3 butir telur ayam, uli lagi.
- Masukkan tepung ketan.
- Lumuri cetakkan dengan minyak lalu lasi dengan kertas roti, olesi lagi dengan minyak.
- Tuankan adonan pada loyang, lumuri dengan telur yang dikocok yang telah diberi gula halus agar mengkilat.
- Bakar sampai masak, dinginkan & potong - potong.
Cara menghidangkan :
Hidangkan pada piring datar yang telah diberi alas daun pisang.
Timus (10 buah)
Bahan :
- 250 gr ubi jalar
- 75 gr gula halus
- 1 sdt garam
- 2 sdm tepung kanji
- 1 sdm tepung terigu
- 1 lembar kertas roti
- 1/4 sdt vanili
- Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)
- 1 butir telur
Cara membuat :
- Cuci ubi,kukus sampai matang.
- Kupas & haluskan.
- Campurkan semua bahan lain,lalu uli hingga tercampur betul.
- Bentuk kue seperti bola pingpong (panjang 6cm diameter 2 cm).
- Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan triskan pada kertas roti.
Cara menghidangkan :
Hidangkan pada piring datar diatas kertas roti.
ada resep krabby patty ga? saya butuh itu resep xD
BalasHapus