Total

Rabu, 04 April 2012

Resep Kue & Roti Indonesia

Onde - Onde (12 buah)


Bahan kulit :

  • 200 gr  tepung ketan
  • 50 gr tepung kanji
  • 200 cc (1/4 butir) santan hangat
  • 1/2 sdt vanili
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm air kapur sirih (hanya airnya)
  • 100 gr wijen (cuci dahulu, lalu tiriskan)
  • Garam & minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)


Bahan isi :

  • 150 gr kacang hijau
  • 150 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya


Cara membuat :
KULIT :

  1. Campurkan semua bahan kulit, lalu uleni dengan santan hangat sampai tidak lengket pada tangan.
  2. Bagi dan bentuk adonan menjadi 12 bulatan, ambil satu bulatan tekan dan beri isi di bagian tengah lalu tutup.
  3. Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang, hingga kecoklatan.


ISI :

  1. Rendam kacang hijau semalaman, rebus hingga lunak, gosok dengan sendok kayu hingga kulitnya hilang.
  2. Saring agar kulit terbuang.
  3. Rebus lagi, tambahkan gula & garam serta daun pandan sampai kering.

Cara menghidangkan :
Hidangkan pada piring datar yang telah diberi alas daun pisang.



Wingko Babat (16 buah)
Alat khusus : Loyang ukuran 15 X 20 / 18 X 18

Bahan :

  • 300gr (1/2 butir) kelapa muda parut
  • 150 gr gula pasir
  • 150 - 200 gr tepung ketan (tepung ketan basah)
  • 2 - 3 butir telur ayam
  • 1/2 butir kuning telur (untuk olesan)
  • Garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Uli kelapa parut dengan gula pasir, garam hingga keluar minyak.
  2. Masukkan 3 butir telur ayam, uli lagi.
  3. Masukkan tepung ketan.
  4. Lumuri cetakkan dengan minyak lalu lasi dengan kertas roti, olesi lagi dengan minyak.
  5. Tuankan adonan pada loyang, lumuri dengan telur yang dikocok yang telah diberi gula halus agar mengkilat.
  6. Bakar sampai masak, dinginkan & potong - potong.


Cara menghidangkan :

Hidangkan pada piring datar yang telah diberi alas daun pisang.





Timus (10 buah)

Bahan :
  • 250 gr ubi jalar
  • 75 gr gula halus
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm tepung kanji
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 lembar kertas roti
  • 1/4 sdt vanili
  •  Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)
  • 1 butir telur


Cara membuat :

  1. Cuci ubi,kukus sampai matang.
  2. Kupas & haluskan.
  3. Campurkan semua bahan lain,lalu uli hingga tercampur betul.
  4. Bentuk kue seperti bola pingpong (panjang 6cm diameter 2 cm).
  5. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan triskan pada kertas roti.


Cara menghidangkan :

Hidangkan pada piring datar diatas kertas roti.

1 komentar: